Design By Dotcomwebdesign.com Powered By CMSimple.dk
 
Главная > Сведения об образовательной организации > Организация питания в МОУ СОШ №1 п.Селижарово

Организация питания в МОУ СОШ №1 п.Селижарово

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении.


ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
 оказывающих услуги по организации питания
Горячее питание в школе организовывает Селижаровское МБУ "КШП" п. Селижарово
Официальный сайт http://kdp.twsite.ru/index.php?Glavnaya

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
 поставляющих (реализующих) пищевые продукты и
 продовольственное сырьё в МОУ СОШ №1  п. Селижарово: 
ООО "Селижаровский каравай", ОАО "Тверьпродторг", 
ООО "Тверьпродукт", ООО "Максимум", ООО "Портал", 
ООО "Континент 69"

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
По вопросам организации питания детей в образовательных учреждениях Селижаровского района открыта "горячая" телефонная линия по номеру 848(269)2-23-23.


 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Что нужно знать родителям о питании школьника

 

Составными частями здорового питания обучающегося является:

°  оптимальная структура питания (качественная и количественная)

°  гарантированная безопасность продуктов питания и блюд

°  физиологически правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд (соблюдение принципа щадящего питания)

°  режим питания

В соответствии с вышеуказанным, если ребенок проходит обучение в образовательном учреждении ему совершенно необходимо рационально и сбалансировано питаться.

К тому же, при отсутствии определенной системы знаний у самого подростка  о негативных последствиях систематического употребления нежелательных продуктов вместо обычных завтрака, обеда и ужина, подросток  ест, что хочет и на что хватило денег. А хочет он именно того, что  на самом деле едой не является.

И определенно можно сказать, что за время организованного питания школьников, с 2008 года в Ярославской области, по данному контингенту в разы снизилась заболеваемость органов пищеварения и эндокринной системы.

Питаясь организованно в образовательном учреждении, ребенок вовремя и полноценно восполняет свои физиологические потребности в ценных питательных веществах и энергии, которая так необходима для интенсивного образовательного процесса.

Правильное питание одновременно и просто и сложно: питаться желательно не менее 3 раз в день, в одно и тоже время.

Если родители хотят видеть своего ребенка в полном здравии, то должны сделать выбор и принять решение об организации правильного питания. В рационе должно присутствовать молоко, творог, сыры, кисломолочная продукция, мясо, рыба, птица, зерновые, овощи и фрукты.

Практически все вышеперечисленные продукты с физиологически правильной технологической и кулинарной обработкой, на современном технологическом оборудовании предлагаются школьникам при организованном питании в образовательных учреждениях.

Большая ошибка лишать детей полноценного питания в школе.

Возможности организма, даже молодого, не беспредельны - еда всухомятку или сопровождаемая газированными напитками (пепси, кока-кола, фанта), ментолосодержащие конфеты, чипсы, продукты фаст-фуд, богатые легкоусвояемыми углеводами - прямой путь к нарушению сложного механизма, регулирующего функцию желудочно-кишечного тракта. В настоящее время сильно "помолодели" язвы желудка и 12-перстной кишки, часто встречающиеся теперь у 8-9 летних детей, хотя раньше это было казуистикой. Множество болезней (и не обязательно желудка и кишечника) начинаются с неправильного питания ребенка. В этом списке не последнее место занимает ожирение, а также обратное ему состояние - неврогенная анорексия. К сожалению, в разговоре с подростками часто приходится идти от заболевания, так как не всегда в семье сформирован стереотип здорового питания. Исследование пищевого поведения современных школьников выявило его грубые нарушения, свидетельствующие о том, что в обществе исчезает понятие культуры питания. Многие старшие школьники, отвечая на вопрос об обеде, не имеют представление о том, что нормальный обед должен состоять из нескольких блюд. Обед, по их мнению, это прием пищи в середине дня после возвращения из школы. В лучшем случае - это горячее первое или второе блюдо, когда же подросток предоставлен самому себе - это бутерброды, чипсы, продукты типа "бизнес-ланч". Работами НИИ питания РАМН установлено, что качество питания часто не связано с материальным достатком семьи и что часто в семьях финансово прекрасно обеспеченных имеются грубые нарушения рациона питания, что обусловлено недостаточной информированностью в вопросах здорового питания. Со своей стороны сотрудники управления Роспотребнадзора по Ярославской области готовы к совместной работе с родителями школьников по улучшению качества организации питания в образовательных учреждениях. Все без исключения обращения в управление Роспотребнадзора незамедлительно рассматриваются и при выяснении нарушения санитарного законодательства принимаются решения о привлечении к административной ответственности виновных лиц, принимающих участие в организации питания обучающихся. Завершая эту статью, хочется сказать, что для нормального питания школьника родителям, не соблюдающим хотя бы основные принципы здорового питания, стоит пересмотреть и свои пищевые привычки.


Проект «Народный ревизорро»
Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» с 2020 года осуществляет мониторинг и прием обращений граждан по вопросам исполнения поручения Президента российской Федерации от 24 января 2020 г. № Пр-113 (пункт 5) «О бесплатном питании в начальных классах» и соблюдения законодательства в сфере организации питания
обучающихся во взаимодействии с Минпросвещения России.
С июля 2022 года Общероссийским общественным движением «Народный
фронт «За Россию» совместно с юридической компанией Екатерины Гордон запущен специальный проект по приему широкого спектра обращений по вопросам качества питания в больницах, школах и детских садах – «Народный ревизорро».

 

 
 
 

Cайт МОУ СОШ №1 п.Селижарово Тверской области